あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜サラダ



IMG_5278.jpg IMG_5280.jpg IMG_5283.jpg

フダンソウの茎は縦に細切り、葉は1センチほどのざく切りにする。沸騰した湯に茎の部分を入れて30秒、その後、葉の部分をいれて30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

エンサイは太い茎から葉軸と葉をとり、スイートバジルは葉を手でちぎる。皿に、レタスを敷き、エンサイとスイートバジルをふり、フダンソウをふり、コーン缶をふると出来上がり。和風のタマネギドレッシング(市販品、ノンオイル)で食べた。



ナンキンの煮物

IMG_5251.jpg IMG_5265.jpg IMG_5268.jpg

無水鍋に大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。うっかりして少し時間が超過して底についた。



ズッキーニのおひたし

IMG_5270.jpg IMG_5273.jpg IMG_5276.jpg 

ボールに大さじ2の醤油と大さじ1弱の蜂蜜を入れ、ショウガ1片をすりおろす。

ズッキーニを適当な大きさに切り、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、強火~弱火で4~5分炒め、ボールに入れて混ぜると出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。



ズッキーニのおやつ

IMG_5253.jpg IMG_5256.jpg IMG_5258.jpg

ズッキーニを輪切りにして、小さく切ったベーコン(1枚と少々)を置き、その上に、同じく小さくきったとろけるチーズ(1枚)を置き、オーブントースターで7分焼いてできあがり。  
   


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム