あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ



IMG_5241.jpg IMG_5239.jpg IMG_5243.jpg

ジャガイモは薄切りして10分ほど水にさらし(去年の秋ジャガイモだから)、熱した無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

その間にゆで卵を作る。

ボールにジャガイモを移し、ゆで卵1個をつぶし、缶詰のコーンと茹でたグリンピースを入れ、マヨネーズ、酢、レモン果汁で味付けして出来上がり。



ズッキーニと豚肉炒め

IMG_5232.jpg IMG_5234.jpg IMG_5235.jpg
IMG_5246.jpg  

ズッキーニ1本は半月切り、タマネギ小1個はスライス、フダンソウは葉と茎を細切りする。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉の順に炒め、タマネギとズッキーニを入れて炒め、最後にフダンソウを入れ、オイスターソースと醤油で味付けし、1分炒めて出来上がり。



大根おろし

IMG_5248.jpg  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム