あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋で大根



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タジン鍋にバターを入れ、輪切りにした春ダイコンを置き、極弱火で20分、裏返して大さじ2のポン酢を入れ3分、火を消して余熱3分ほどで出来上がり。
「うまうま☆大根ステーキ(バタポン味)」を参考にした。



サンマ

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最近のサンマには、はずれがない。それはトレーに入れられたサンマでなく、箱に塩漬けされたままの状態で置かれ、そこから選ぶので鮮度がよいからだろう。



大根おろし

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ズッキーニのお好み焼

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ボールに卵2個を割り、小麦粉を大さじ3ほど入れ、千切りしたズッキーニを入れて混ぜ、塩・胡椒をする。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ弱火で7分、裏返して4分、火を消して余熱3分ほどで出来上がり。ポン酢で。
 
  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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