あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ズッキーニのおひたし



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ズッキーニは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンに大さじ1の油を入れて弱火でゆっくり炒める。

ボールに醤油大さじ2、蜂蜜、生姜1片のすりおろしを入れて混ぜ、炒めたズッキーニを入れて混ぜ、しばらくおいて出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。



タマネギとグリンピースの煮物

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鍋にタマネギのスライスを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして4~5分煮てグリンピースを入れ、5~6分煮て出来上がり。




ぽん酢作り

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+出し汁25CC+レモン果汁25CC=200CCのポン酢の出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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