あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ズッキーニのオイスターソース炒め



IMG_5128.jpg IMG_5134.jpg

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ベーコン一枚の細切り、ズッキーニの輪切り、エンサイの茎の太い部分を入れ、弱火でズッキーニにゆっくり火を通し、オイスターソースで味付けして出来上がり。

久しく使っていなかったが、オイスターソースは賞味期限切れ前だった。

ズッキーニはオイスターソースにもよく合う。



ニラ入り卵焼き

IMG_5121.jpg IMG_5125.jpg

ボールに卵3個を割り、砂糖と醤油で味付けし、熱したフライパンに小さじ1の油を入れ、卵を流し入れ、細かく切ったニラを入れ、表面が乾いたら巻いて出来上がり。



ダイコンおろし


IMG_5123.jpg  

醤油で。



サラダエンサイ

IMG_5119.jpg 

太い茎は炒めたり、湯通しして利用し、その他の部分は生食サラダに。中華ドレッシングや和風ドレッシングが合う。



鯛アラの煮物
   
IMG_5132.jpg IMG_5139.jpg IMG_5141.jpg

無水鍋にざく切りしたコマツナを入れ、輪切りにしたダイコンを入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、出し汁、醤油、酒を各大さじ1入れ、煮立ったら極弱火にして20分火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム