あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラと野菜の蒸し煮



IMG_4914.jpg IMG_4922.jpg IMG_4924.jpg

無水鍋にスライスしたタマネギを入れ、乱切りしたジャガイモとニンジンを入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ニラ卵

IMG_4916.jpg
 IMG_4919.jpg 

ボールに卵3個を割り、小口切りしたニラを入れ、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、表面が乾いたら巻いて出来上がり。



今日も豆ごはん 

IMG_4911.jpg IMG_4928.jpg 

4合の白米を洗い、4合の水加減にして、塩を少しふって混ぜ、グリンピースを入れ、炊飯器のスイッチを入れて出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム