あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンニクライス



IMG_4866.jpg IMG_4868.jpg

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、粗みじん切りしたニンニク4片、水気を手で搾り細切りしたレタスの順に炒め、ニンニク醤油で味付けし、火を消してご飯を入れ、ほぐしながら点火し、ご飯が具材となじんだら出来上がり。

粗みじん切りしたのは冷凍しているニンニクで、大きいニンニク2個はニンニク醤油に浸しているニンニク。



レタス


IMG_4864.jpg





タマネギとツナ缶のサラダ

IMG_4860.jpg IMG_4862.jpg IMG_4879.jpg 

タマネギ1個はスライスして水に3分ほど浸し、水気をしぼりながらボールに入れる。よく油を切ったツナ缶を入れ、大さじ2のポン酢で味付けして出来上がり。



タマネギとエンドウの煮物

IMG_4858.jpg IMG_4872.jpg IMG_4876.jpg  

鍋にスライスしたタマネギ1個とエンドウを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、卵2個を入れ、3~4分煮て出来上がり。   


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム