あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

冷凍うどん



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冷凍うどんは4分茹でてザルにあげ、お皿にうつす。3分ほど茹でたエンドウをのせ、メンツユをかけ、水で少し薄め、混ぜて食べる。



出し汁作り

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干しシイタケ、煮干し、昆布は5時間ほど水に浸しておいた。中火にかけ煮立ったら弱火にしてカツオブシを入れ、10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で保存する。



冷凍塩サンマ

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最近、しばしば買っているサンマは生きがよくておいしい。



コマツナの煮物
 
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出し汁を作った出し殻は全て鍋に入れ、出し汁を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらざく切りしたコマツナを入れ、強火でコマツナがしな~っとしたら弱火にして7~10分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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