あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

コロッケ



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熱した無水鍋に小さ目に乱切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

丸めて小麦粉をつけ、大さじ1の油を入れたフライパンで弱火で5分焼いて裏返し、とろけるチーズをのせ、5分焼いて出来上がり。ケチャップとソースで。





ジャガイモのポタージュ

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鍋に牛乳とエンドウを入れ、煮立ったら少し残した上のジャガイモを入れ、2~3分煮て出来上がり。



塩サンマ


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塩サバ

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明日の朝食に。



レタス

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ハチクの煮物
   
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ハチクは孟宗と違ってエグミが無いので、下処理の必要がない。

皮をむいて薄切りして鍋に入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て、汁気が少なくなったらカツオブシ1袋を入れ、さらに5分煮て出来上がり。

   
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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