あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとツナ缶のサラダ



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新タマネギ1個はスライスして5分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。油をよく切ったツナ缶をほぐしながら入れ、ポン酢で和えて出来上がり。

ツナ缶が油なのでマヨネーズは使わず、ポン酢で和えた方がおいしい。



タマネギ、スナップエンドウ、豆腐の煮物

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鍋にスナップエンドウとスライスしたタマネギを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして豆腐を入れ、20分煮て出来上がり。




キャベツの酢醤油

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キャベツはざく切りして2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。お椀に酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、醤油大さじ1と半、みりん大さじ1、酒大さじ1、蜂蜜を入れて混ぜ、15秒湯通しした小魚を入れて5分ほど浸し、ボールに入れてキャベツと和えて出来上がり。
   
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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