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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとエンドウの煮物



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鍋にタマネギのスライスとエンドウを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分煮て、卵2個を入れ、さらに5分煮て出来上がり。



春キャベツとタマネギ炒め

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豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに大さじ1弱の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギとキャベツの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ポテトサラダ

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熱した無水鍋に薄切りしたジャガイモと大さじ3の水を入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールにとる。

取り遅れたスナップエンドウの莢から豆を出し、茹でてボールに入れ、ゆで卵1個をつぶしながら入れ、ミョウガの甘酢漬け2個を粗みじん切りしていれ、マヨネーズ、酢、レモン果汁で味付けして出来上がり。
   
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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