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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サワラのアラの煮物


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サワラのアラは15秒湯通しする。無水鍋の下敷きに手でちぎった春キャベツを入れ、乱切りした秋ジャガイモとニンジンを入れ、サワラを置き、醤油、酒、みりんと小さじ1の砂糖を入れ、4~5分強火で煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で出来上がり。

野菜は置くだけで混ぜず、醤油、酒、みりん、砂糖も入れるだけで混ぜない。

キャベツの水分と、醤油、酒、みりんの水分だけで煮る。




レタスの酢味噌和え  
   
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レタスは洗って手で適当にちぎる。ボールに味噌、酢、レモン果汁、酒、みりん、蜂蜜を入れて混ぜ、レタスの水分をしぼりながらボールに入れ、和えて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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