あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラと野菜の煮物


IMG_4196.jpg IMG_4199.jpg IMG_4208.jpg
IMG_4211.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。ニンジンは乱切り、シイタケはスライスする。

無水鍋に手でちぎったキャベツを下敷きに入れ、ニンジンとシイタケを入れ、鯛アラを置き、塩・胡椒をし、大さじ2の醤油を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ぽん酢作り
  
IMG_4203.jpg   

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁25CC+出し汁25CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。市販のポン酢よりおいしい。



タマネギのサラダ
 
IMG_4201.jpg IMG_4206.jpg

タマネギをスライスして3~5分水にさらして水切りし、ボールに入れる。カツオブシ1袋、ポン酢大さじ2、ごま油小さじ1で和えて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム