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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

黒豆



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黒豆200gは一晩、水に浸しておいた。圧力鍋に戻し水ごと入れ、蜂の巣(蜂蜜)を入れ、大さじ1弱の醤油を入れ、強火で、おもりが回り始めたら極弱火にして25分、火を消してそのまま放置して出来上がり。

 
 
  
キャベツの酢醤油 
 
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春キャベツはざく切りして2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、醤油大さじ1と半、出し汁大さじ1、みりん大さじ1をお椀に入れ、15秒湯通しした小魚を5分ほど浸し、ボールに入れ和えると出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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