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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タケノコの佃煮


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タケノコは皮をむいて半分に切り、鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、大さじ2の米糠を入れ、煮立ったら極弱火にして45分、火を消してそのまま冷めるまで待つ。これでアク抜きが完了。

アク抜きした竹の子はさっと水洗いしてスライスし、鍋に入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分煮て削り節を入れ、さらに5分ほど煮て水気が少なくなったら出来上がり。





タマネギの茎と卵の煮物

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ニンジンの薄切りとシイタケのスライスを鍋に入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、タマネギの茎のざく切りを入れ強火にし、しな~っとしたら弱火にして卵2個を入れ4分ほど煮て出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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