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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物、竹の子の煮物



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昨日掘ったタケノコは皮をはぎ、半分に切って鍋に入れ、水をひたひたに入れ、大さじ1の米ぬかを入れ、煮立ったら極弱火にして45分ほど煮てアク抜きをする。

鍋から出して薄切りし、また鍋に入れ、出し汁を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮てカツオブシ1パックを入れ、また5分ほど煮て水気が少なくなったら出来上がり。「タケノコの佃煮」を参考にした。



サンマ

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おいしそうな塩サンマがあったので買った。火の通りも早くおいしかった。



塩サバ

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これもおいしそうだったので買った。



新タマネギのサラダ

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新タマネギはスライスして、軽く塩をふって揉み、5分ほどして水気をしぼりながらボールに入れる。マヨネーズ、カツオブシ、醤油を少しずつ入れて和えると出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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