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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

揚げ出し豆腐



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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、半分に切り片栗粉をつけた豆腐を入れ、極弱火で7~8分、裏返して小口切りしたワケギをふり、タレ(だし汁大さじ2、醤油大さじ1と半、みりん大さじ1)を豆腐にかけ、7~8分煮て出来上がり。



出し汁作り

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昆布、煮干し、干しシイタケは5時間ほど水に浸しておいた。中火にかけ、煮立って来たら弱火にして削り節を入れ10~15分煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。



春キャベツのサラダ

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今回は画像のコーンは入れなかったが、1缶が100円ほどで4~5回に分けて使えるほど量もあり重宝している。野菜サラダ、ポテトサラダ、ポタージュに使っている。




山ウド(シシウド)

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風味がきわめて強い。フキのはえる所ならたいてい育つ。何処かで4~5株もらって、フキの隣りに植えておけば、フキと競合しながら育つ。

野菜の少ない春先の個性的な山菜である。



ナバナのおひたし

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定番です。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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