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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンとキクイモの煮物


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食感が意外と似ているし、煮える時間も同じで、ニンジンとキクイモの相性はいい。

鍋に出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮たったら薄切りしたニンジンとキクイモを入れて弱火で5分ほど煮て、ざく切りしたネギを入れ、3分ほど煮て卵1個を入れ、5分煮て出来上がり。



揚げ出し豆腐


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熱した無水鍋に大さじ半分の油を入れ、片栗粉をつけた豆腐半丁を入れ、極弱火で5分煮て裏返し、ネギとタレ(醤油と出し汁を各大さじ1、みりん大さじ半分)を入れ、10分煮て出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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多すぎても、明日のリメイク料理にいろいろ使える。



ポン酢作り


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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+出し汁25CC+レモン果汁25CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。    


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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