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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウの簡単寿司



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小魚は15秒湯通しして柔らかくする。ユズ2個の果汁をしぼり、酢も少し入れ、砂糖を入れ、小魚を入れて5分ほど置く。

ボールにご飯をとり、昨日のホウレンソウのおひたしを粗みじん切りして入れ、ミョウガの甘酢漬け2個を粗みじん切りして入れ、小魚を柚子酢ごと入れ、混ぜて出来上がり。



出し汁作り

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昆布、干しシイタケ、煮干しを6時間ほど水に浸しておいた。中火で点火し、煮立ったら弱火にして削り節を入れ10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。



ニンニクライス

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク2片のみじんぎり、ハムの角切りの順に炒め、火を止めてご飯を入れ、ほぐしながら点火し、ホウレンソウのおひたしの残りも少し入れ、ご飯が具材になじんだら、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



冷凍うどん

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メンツユを鍋に入れ、少し水を加え、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら火を消す。

冷凍うどんは4分ほど茹でてやわらかくする。湯切りしたうどんを皿にとり、メンツユをかけて出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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