FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとハクサイの煮物



IMG_3045.jpg IMG_3047.jpg IMG_3056.jpg
IMG_3061.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。ハクサイをざく切りして鍋に入れ、出し汁を大さじ2入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、強火で4~5分煮て、ハクサイがしんなりしたら弱火にして鯛アラを置き(汁に浸っている必要はない)、落し蓋をして15分煮て出来上がり。



ダイコンの柚子漬け


IMG_3030.jpg IMG_3032.jpg

ダイコン2キロ(中サイズなら2本)は3等分して4つに縦割りして樽に入れる。蜂の巣(砂糖なら400g)、塩100g、酢半カップ、柚子2個の果汁と皮を細切りして入れ、混ぜて5キロほどの重石をし、明日水が上がっているか確認し、6日経過したら出来上がり。



ヤーコンの甘酢漬け


IMG_3023.jpg
 IMG_3033.jpg IMG_3035.jpg
IMG_3039.jpg IMG_3040.jpg

先に甘酢を作る。鍋に出し汁180CC、酢120CC、蜂の巣(砂糖なら50g)を入れ、点火して溶かして冷ます。

ヤーコン500~600gは皮をむき1センチほどの厚さに切り、3分ほど水にさらしてアク抜きし、熱湯で1分茹でて冷水にとり、瓶に入れる。網杓子で蜂の巣を濾しながら甘酢を瓶に入れ、柚子1個の果汁を入れ、皮も細切りして入れて出来上がり。明朝には食べれる。



焼芋

IMG_3024.jpg    

銀紙(アルミホイル)に包み、ストーブの上で焼くと、太くても40~50分(途中で1~2回裏返す)で、ふっくらと焼ける。
   



ニンジンおやつ   
   
IMG_3049.jpg IMG_3050.jpg IMG_3055.jpg
IMG_3053.jpg

簡単おやつ♪にんじんケーキ」を参考にしたが、ニンジンの量を2倍に薄力粉の量を半分にしたら、180度のオーブンで30分ではうまく焼けず、+20分ほど焼いたが、それでも熱の通りが悪かった。レシピの分量を逸脱しすぎたようだ。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ