FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豚肉の角煮風 無水鍋で



IMG_2993.jpg IMG_2996.jpg IMG_2998.jpg
IMG_3006 - コピー IMG_3008 - コピー 

400円ほどだった豚バラブロックは1センチほどにスライスし3つに小分けして冷凍した。その1つを解凍し15秒湯通しする。

無水鍋に少し大き目に乱切りしたニンジンとキクイモを入れ、半カップの出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、よく煮立ったら混ぜ、豚肉を置き、ざく切りしたネギを置き、極弱火にして35分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。

豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~」を参考にしたが、無水鍋でもおいしくできた。ただ、出し汁は半カップは多すぎ、その半分の50CCで十分だった。



ホウレンソウのおひたし

   
IMG_2999.jpg IMG_3004 - コピー 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ