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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆



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一晩、水に浸したダイズは戻し水を少し捨てて圧力鍋に入れ、ダイズほどの大きさに角切りしたニンジンとヤーコンを入れ、出し汁を1カップ入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴入れ、おもりが回り始めたら極弱火にして20分、火を消してそのまま放置して出来上がり。

寒くなりシイタケが生えなくなったので(干しシイタケはあるが)、ニンジンとヤーコンだけで作った。なおキクイモは煮崩れしやすいので、圧力鍋では使わない。





タマネギと豚肉の炒め物

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トンカツ用の肉だったが、1センチ幅に切り、15秒湯通しした。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、薄切りしたニンニク、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



焼芋


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銀紙(アルミホイル)に包んでストーブの上に置けば、1時間ほどでおいしい焼芋ができる。3日間ほど保存がきくので、冷めたら銀紙をとり、レンジで温めて食べる。

水田転作畑で作るサツマイモは甘みが少ないが、年を越して腐る寸前には甘みが出てくる。おやつに。

    


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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