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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

すき焼き



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牛肉100gは15秒湯通しする。フライパン(無水鍋の外蓋)に出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらざく切りしたハクサイを入れ、蓋(無水鍋の中蓋)をして強火で3分ほど煮てハクサイがしな~としたら、弱火にしてネギとシュンギクを入れ、上に牛肉を置き、蓋をして強火で3分ほど煮て混ぜ、弱火にして5分煮て出来上がり。

30分以上経過してから、温めなおして食べた。その方が味がしみておいしい。

煮ながら食べるのがすき焼きなら、当方の場合は牛肉を使った煮物。



ホウレンソウのおひたし
  
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厳寒期のほうれん草は甘みがのっておいしい。

大きくなりすぎた「おばけホウレンソウ」でも、寒さにあたっているので、茎はさほどしわくない。



明日の準備
 
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ダイズ150gを水に浸した。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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