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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



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豚肉100gは15秒湯通しする。熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、豚肉、タマネギの順に炒め、乱切りしたニンジンとヤーコンを入れ、最後にハクサイを入れ、全体に油がまわったら火を止め、大さじ3の薄力粉を入れて30秒ほど混ぜ、牛乳を5カップほど入れて点火し、コンソメを2個入れ、強火~弱火で20分煮て出来上がり。

牛乳はふきこぼれるので、蓋をせずに煮た。

今まではハムで作る事が多かったが、今回は豚肉にしたら、油濃くなく、すっきりしておいしかった。

シチューの素はもういらない!これでOK」を参考にした。

使わないうちに牛乳の賞味期限が過ぎたが、牛乳を使う料理はこれしか思い浮かばなかった。




グラタン

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ポテトサラダに使わなかった一昨日のジャガイモをグラタン皿に入れ、ホワイトシチューを入れ、とろけるチーズと粉チーズをふり、220度に予熱したオープンで15分焼いて出来上がり。

「農家のレシピ」簡単ポテトグラタンを参考にした。

    


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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