




タラのアラは3つに小分けして1つは冷凍にした。
鍋に出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらざく切りしたハクサイを入れ、強火で半分ほどにめたったら弱火にして、15秒湯通ししたタラアラを入れ、15分煮て出来上がり。
ニンジン、ジャガイモ、タラアラの煮物




熱した無水鍋に大さじ3の出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、乱切りしたニンジンとジャガイモを入れ、15秒湯通ししたタラアラを入れ、ざく切りしたネギを入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で出来上がり。
Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp