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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンの煮物



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まず出し汁作りから。

昆布、干しシイタケ、煮干しは5時間ほど水に浸しておく。中火で点火し、煮立ったら弱火にして削り節を入れ、10分ほど煮て出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。

冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で保存する。



ダイコンの煮物

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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、上で作った出し殻を全て入れ、出し汁も少し入れ、一昨日の大豆の煮豆の残り汁も入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら水加減を見て、出し汁を少し追加し、弱火で15分煮て、大さじ2の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、柚子1個の皮をすりおろし、果汁も入れ3~4分煮て出来上がり。




シュンギクと卵の煮物

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鍋に出し汁を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、強火で4分ほど煮てシュンギクがしな~としたら弱火にして卵を2個割り入れ、4分ほど煮て出来上がり。20分以上置き、味がしみてから食べる。ダイコンの煮物も同じ。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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