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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンの柚子漬け



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ダイコン2本(2キロ)は皮をむき3等分して、縦に二つ割りか四つ割りして樽に入れる。蜂の巣を目分量(砂糖なら400g)、塩100g、酢半カップを入れ、柚子2個の果汁と皮を細切りして入れ、重石をする。明日、水がダイコンの上に上がっているか確認し、上がっていなかったら重石を重くするか、少し差し水をして混ぜる。

水が上がって1週間経過すれば出来上がり。



ヤーコンの甘酢漬け

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先に甘酢を作る。鍋に出し汁180CC、酢120CCを入れ、蜂の巣を目分量(砂糖なら50g)で入れ、火にかけて溶かす。

ヤーコン500g(約2本)は皮をむいて1センチほどにスライスし、熱湯で1分茹でて冷水にとり、瓶に入れる。冷めた甘酢を網杓子で濾しながら(殻の巣を取り除く)注ぎ、柚子1個の皮をすりおろし、果汁も入れて出来上がり。明朝には食べれる。



ダイズの煮豆

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一晩水に浸したダイズ(150g)は戻し水を少し捨てながら圧力鍋に入れ、出し汁を1カップ入れ、ニンジン、ヤーコンを角切りして入れ、水で戻したシイタケを小さく切って入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴入れ、おもりが回り始めたら極弱火にして20分、火を消してそのまま放置して出来上がり。

好きだからしばしば作る。



ホウレンソウのおひたし

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根元の方から入れて30秒、茎葉の部分も入れて1分茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼりながら皿にのせる。カツオブシと醤油で。



歳暮でもらったハム 

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少し薄切りし、油をひいたフライパンで焼いた。
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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