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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

煮魚とサトイモの煮物



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帰りが遅くなったら、家人がすでに作っていた。カワハギという魚と、サトイモと豚肉の煮物。カワハギの上にのっているのはシュンギク。


夕飯のレシピは考えて出かけたが、これは明日にまわす。


レンジが新しくなり、オーブン料理(主におやつ作り)ができるようになった。


おやつ作りに使える野菜は、
春夏野菜ではジャガイモ、ニンジン、ナンキン、ルバーブの4種類があり、秋冬野菜ではジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、ヤーコンの4種類がある。


蜂蜜と卵と野菜が自給できるので、薄力粉、強力粉、ホットケーキミックスを買っておけば、簡単におやつ作りができる。中でも「蜂蜜」を自給できだしたことが、おやつ作りのはずみになっている。


クックパッドで検索したら、「強力粉」と「とろけるチーズ」を買っておけばピザも比較的簡単にできそうだ。


夕飯の献立は、常時ある15種類ほどの野菜を頭の中で暗唱しながら決めるが、使いこなせるレシピ数が少なく、ワンパターンの繰り返し料理になっている。この冬の農閑期(1月~3月中旬)には、クックパッドを検索してレシピ数を増やしたい。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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