FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 シイタケ



IMG_0447.jpg IMG_0461.jpg IMG_0473.jpg

今日見たら、シイタケが大きくなりすぎて、半分以上捨てるはめになった。目と鼻の先の竹やぶの中なのに。

出し汁を少し入れ、いつもの醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらスライスしたシイタケを入れ弱火で4~5分煮て、乱切りしたサトイモとニンジンを入れ強火にし、再度煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。





ネギ卵

IMG_0466.jpg IMG_0469.jpg  

卵3個をボールに割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、細かく切ったネギをふり、表面が乾いたら巻いて1~2分して火を消し、余熱2分で出来上がり。



レタス、ロケット、サラダ水菜
   
IMG_0464.jpg

先日作った中華風ドレッシング(酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々、ニンニク1片のすりおろし、すりゴマ、ネギのみじん切りを入れて混ぜる)で。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ