FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ブリアラとダイコンの煮物



IMG_0424.jpg
 IMG_0440.jpg IMG_0441.jpg

出し汁がなかったから、シイタケを15分ほど水で戻して入れ、削り節を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら輪切りにしたダイコンを入れ、再度煮立ったら弱火にして、15秒湯通ししたブラアラを入れ20分煮て出来上がり。



ピーマンとタマネギの炒め物
 
IMG_0433.jpg IMG_0435.jpg IMG_0437.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、豚肉、タマネギとピーマンの順に炒め、オイスターソースと醤油各大さじ1で味付けして出来上がり。



出し汁作り

IMG_0428.jpg IMG_0430.jpg   

干しシイタケ、昆布、煮干しは6時間ほど水に浸しておいた。中火で点火し、煮立ったら弱火にして削り節を入れ10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させてアクをとって出来上がり。



サツマイモのおやつ
  
IMG_0411.jpg IMG_0414.jpg IMG_0417.jpg 
IMG_0420.jpg

熱した無水鍋にバターを入れ、醤油大さじ1と半、蜂蜜を入れ、煮立ったら乱切りしたサツマイモを入れて混ぜ、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ