


出し汁がなかったから、シイタケを15分ほど水で戻して入れ、削り節を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら輪切りにしたダイコンを入れ、再度煮立ったら弱火にして、15秒湯通ししたブラアラを入れ20分煮て出来上がり。
ピーマンとタマネギの炒め物



豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、豚肉、タマネギとピーマンの順に炒め、オイスターソースと醤油各大さじ1で味付けして出来上がり。
出し汁作り


干しシイタケ、昆布、煮干しは6時間ほど水に浸しておいた。中火で点火し、煮立ったら弱火にして削り節を入れ10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させてアクをとって出来上がり。
サツマイモのおやつ




熱した無水鍋にバターを入れ、醤油大さじ1と半、蜂蜜を入れ、煮立ったら乱切りしたサツマイモを入れて混ぜ、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。