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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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先日買ったサケ2切れは15秒湯通しする。熱したタジン鍋に、ざく切りしたサラダ水菜を下敷きに、ピーマン、ニンジン、インゲン、ナスビを火の通りが同じになるようにニンジンは薄切りし、水菜の上に順不同に置き、その上にサケを置き、胡椒で味付けし、弱火で20分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。

大さじ1の油は入れておらず、野菜から水が出るので水も入れていない。



ピーマンの佃煮

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鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れて煮立て、細切りしたピーマンを入れ、再度煮立ったら弱火にして5分煮て、汁気が少なくなったらカツオブシ1袋を入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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現在進行形



3種類のサラダ野菜

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レタス、ロケット、サラダ水菜で、手作りドレッシング(酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々、ニンニク1片のすりおろし、すりゴマ、ネギのみじん切りを入れて混ぜる)で。 
   
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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