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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜の煮物


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鍋に出し汁(煮えた時に汁気が少し残る程度)を入れ、いつもの醤油、蜂蜜、酒、みりん(これらの水分量も考慮)で味付けし、煮立ったらタマネギ、ニンジン、ナスビ、ダイコン、グリンピース(5月収穫・冷凍)を入れ、再度煮立ったら弱火にして10分煮て、卵2個を入れ5分煮て出来上がり。




ダイコンの蒸し煮

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熱したタジン鍋にバターを入れ、半分に切ったダイコンを入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけて出来上がり。「うまうま☆ダイコンステーキ(バタポン味)」を参考にしている。

まだダイコンが小さく、水分が多くないのか、前回同様、少し焦げた。大さじ2の水を入れればがよかった。



ポン酢作り  
    
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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+出し汁25CC+レモン果汁25CC=200CCのポン酢の出来上がり。「7・5・3ポン酢」を参考にしている。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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