

「野菜はともだち」を参考にして「中華風ドレッシング」を作った。
酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々にネギのみじん切りとすりゴマを入れて混ぜると出来上がり。昨日、ドレッシングを買わなかったからこのレシピを思いだした。
鯛アラとサトイモの煮物





鯛アラは15秒湯通しする。熱した無水鍋に出し汁を入れ、いつもの醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら乱切りしたサトイモを入れて混ぜ、再度煮立ったら極弱火にして鯛アラを置き25分、火を消して余熱5分で出来上がり。
ピーマンのオイスターソース炒め



豚肉80gは15秒湯通しする。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、豚肉、ピーマンの細切りの順に炒め、オイスターソースと醤油各大さじ1で味付けし、強火で1分炒めて出来上がり。