FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

手作りドレッシング



IMG_0319.jpg IMG_0335.jpg

「野菜はともだち」を参考にして「中華風ドレッシング」を作った。

酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々にネギのみじん切りとすりゴマを入れて混ぜると出来上がり。昨日、ドレッシングを買わなかったからこのレシピを思いだした。



鯛アラとサトイモの煮物

IMG_0311.jpg IMG_0313.jpg IMG_0314.jpg
IMG_0328.jpg IMG_0333.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。熱した無水鍋に出し汁を入れ、いつもの醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら乱切りしたサトイモを入れて混ぜ、再度煮立ったら極弱火にして鯛アラを置き25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ピーマンのオイスターソース炒め
  
IMG_0321.jpg IMG_0325.jpg IMG_0330.jpg 

豚肉80gは15秒湯通しする。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、豚肉、ピーマンの細切りの順に炒め、オイスターソースと醤油各大さじ1で味付けし、強火で1分炒めて出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ