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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜の蒸し煮



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熱した無水鍋に大さじ1の油を入れ、適当に切ったニンジン、インゲン、ナス、キクイモを入れ、極弱火にしてニンニク2片をすりおろして25分、火を止めて余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油大さじ2で味付けして出来上がり。



   
ネギ卵


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ボールに卵3個を割り、砂糖と醤油で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、小口切りしたネギをふり、蓋をして弱火で3~4分焼き、表面が乾いたら巻いて、余熱で火を通して出来上がり。



エダマメ

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白豆、黒豆、青豆、白黒豆(パンダ豆)と、50株(2本立ち)ほどずつ4品種植えているので、熟期が異なり、長くエダマメが楽しめる。適当にちぎって残りはニワトリ行き。

近くの直売所で冬の煮豆用にこれらの豆を1キロほどずつ買い、最後に少し種用に残し、6月20日頃に蒔く。

品種は大豆だが、大豆にして収穫するのは面倒なので、エダマメの段階で終らせる。



サンマ

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サンマを見たらたいてい買う。1匹100円だし、あまり「はずれ」はない。他に今日買ったのは定番の鯛アラと、1切れ100円のサケも2切れ買った。

レタス、ロケット、サラダ水菜が収穫の本番を迎えるので、ドレッシングを買おうと思ったが、以前より2割ほど高くなっているので、ばかばかしくてやめた。

食料品価格が軒並み高騰している。ぼくの経済感覚では買えない・・・。



焼きナスビ

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熱したフライパン(無水鍋の中蓋と外蓋を活用)に大さじ1の油を入れ、縦切りしたナスビを入れ、蓋をして弱火で4~5分、裏返して3~4分、火を消して余熱3分ほどで皿に取り、醤油をまわしかけて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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