FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ダイコンとカブ


IMG_0246.jpg IMG_0249.jpg IMG_0265.jpg
IMG_0268.jpg 

まだ少し小さいがダイコンとカブを初収穫した。

「うまうま☆大根ステーキ(バタポン味)」を参考に、熱したタジン鍋にバターを入れ、半分に切ったダイコンとカブを入れ、弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけて出来上がり。

少し焦げた。弱火より極弱火がよかったが、隣のコンロがふさがっていた。途中で焦げた匂いがしたので水を少し加えた。

去年もしばしば作ったが、今年も頻繁に登場するレシピになる。




初物、サラダ水菜とロケット(ルッコラ)

IMG_0250.jpg IMG_0254.jpg

ロケット(ルッコラ)はゴマ風味の、生食するサラダ野菜で、イタリアンやフレンチのサラダによく使われ、業務用の需要が多い。

サラダ水菜はざく切り、ロケットとレタスは手でちぎり、ポン酢で食べた。市販のドレッシングで食べるともっとおいしい。



サツマイモのおやつ

IMG_0243.jpg IMG_0261.jpg IMG_0271.jpg

無水鍋にバター、蜂の巣、大さじ2の醤油、大さじ1の水を入れて煮立て、乱切りしたサツマイモを入れて混ぜ、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ポリポリキュウリ   
 
IMG_0263.jpg


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ