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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋

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タジン鍋を弱火で点火(予熱)し、大さじ1のオリーブ油を入れ、薄切りしたジャガイモ(火の通りが遅いから)を置き、蓋をして5分ほど煮て、適当に切ったナスとピーマンを置き、ニンニク6片を入れ、ベーコン1連を置き、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。

まるごとニンニクとポテトのオイル煮風」を参考にした。



ゴーヤの佃煮
  
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ゴーヤは塩もみをして20~30秒茹でて冷水にとり水気をしぼる。鍋に醤油、酢、蜂蜜を沸騰させ、ゴーヤを入れ、中火で水分が少なくなるまで煮て、カツオブシを1袋ふり、最後に市販の炒りゴマをふって出来上がり。

ゴーヤの佃煮」を参考にしている。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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