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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤチャンプル



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ゴーヤは塩もみをして熱湯で20~30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。豚肉100gは火を消して80度の湯で15秒湯通しする。

熱したフライパンに大さじ1のゴマ油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、豚肉、ゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ピーマン焼き

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ピーマンを半分に切り、オーブントースターで5分焼き、カツオブシをふり醤油で。



ソーメン

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ソーメン4束を茹で、薬味はミョウガの甘酢漬け。市販のメンツユで。今回で中元でもらったソーメンは終った。夏もそろそろ終り。



ポリポリキュウリ
    
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現在進行形。レシピ名は「ポリポリキュウリ」で、その理由は食べる時にポリポリと歯もろいからと思う。朝ご飯や昼食でよく食べる。

塩もみしたキュウリを、胡椒、醤油、ゴマ油、ニンニク1片のすりおろしで味付けするが、ニンニク1片のすりおろしを入れるだけで、味が全然違ってくる。ニンニクが入らなければ素っ気ないと思う。



オクラの薄切り

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1分湯通しして冷水にとり、薄切りする。カツオブシをふり醤油で。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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