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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

アジの塩焼き



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サンマを買う予定だったがいいのがなく、アジにした。洗ってボールに入れ、塩を多めにふって全体にまぶして焼いた。

塩が多すぎたら皮を食べなかったらいい。ゼイゴもとらずに焼いた。見た目で鮮度はわかりづらいが、普通においしかった。

  


ナスの味噌煮


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出し汁を少し入れ、乱切りしたナスビを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんでのばして入れ、5分煮て出来上がり。


ピーマンの佃煮


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鍋にだし汁を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらピーマンを入れ強火~弱火で5分ほど煮て汁気が少なくなったらカツオブシ1袋を入れ、、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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定番です。



甘いハーブティ

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ステビア、アップルミント、タイムを準備した。沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全部取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分浸して出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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