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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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時間がなかったので今日もタジン鍋にした。サケアラは電子レンジで途中まで解凍する。鍋の火を止めて80度の湯で15秒湯通しする。

タジン鍋を弱火で点火し、下敷きにタマネギのスライスを置き、その上に適当に切ったオクラ、ピーマン、ナスビを置き、その上にサケアラを置き、胡椒で味付けし、蓋をして15分、火を止めて余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。

水は野菜から出るので入れない。

タジン鍋の場合は大さじ1のオリーブ油は入れていない。

タジン鍋も無水鍋の一種であるが、最後にニンニク醤油等で味付けする場合には「無水鍋」を、味付けせずにポン酢で食べる場合は「タジン鍋」を使っている。



ポン酢作り
 
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瓶に醤油70CC、酢50CC、みりん30CC、レモン果汁25CC、出し汁25CCを入れて混ぜると、合計200CCの手作りポン酢の出来上がり。「7・5・3ポン酢」を参考にしている。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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