FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

芋飯



IMG_7934.jpg
 IMG_7933.jpg IMG_7946.jpg
IMG_7949.jpg  

3合の白米を洗い、酒50CCと塩を小さじ2分の1入れ、3合の水加減にして混ぜ、サツマイモ2品種(500g)を乱切りして入れ(混ぜない)、炊けたらさっくり混ぜて出来上がり。「サツマイモご飯」を参考にしている。



野菜の蒸し煮

IMG_7931.jpg IMG_7939.jpg IMG_7942.jpg

熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、乱切りしたナスビ、ピーマン、オクラを入れ(混ぜない。混ぜると底の油が減って焦げる)、風味付けに月桂樹を4枚置き、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、味噌をみりんでのばして入れ、強火で30秒炒め、炒りゴマをふって混ぜると出来上がり。

いつものニンニク醤油ではなく、今回は味噌味にした。「自家製干し野菜でごま味噌炒め」を参考にした。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ