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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜の煮物



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野菜はタマネギ、グリンピース(5月収穫・冷凍)、オクラ、ナスビ、ピーマンを準備した。

鍋に出し汁を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら野菜を全て入れ、再度煮立ったら弱火にして15分煮て出来上がり。




ナンキンの煮物

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無水鍋に出し汁を入れ、蜜をしぼった絞りかすの蜂の巣(冷凍)を入れ、醤油、酒、みりんを入れ、煮立ったら(蜂の巣が溶けたら)乱切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったらよく混ぜて、極弱火にして30分、火を消して余熱5分で出来上がり。



キュウリの酢の物

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定番です。
 


2030年 農業の旅→ranking






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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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