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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの味噌煮



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秋ナスを小さ目に乱切りして鍋に入れ、出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんでのばして入れ、煮立たせないようにさらに4分ほど煮て出来上がり。

新鮮であればナスビから水が出るので、出し汁は少な目に。

レシピでは最初にゴマ油で炒めるようになっているが、油は使わなかった。

最後に汁気がなくなるように煮るとおいしい。



ゴーヤの佃煮

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ゴーヤ2本(250g)は塩もみをして20~30秒湯通しして冷水にとり、水気をしぼる。鍋に醤油25CC、酢20CC、蜂蜜を入れて煮立たせ、ゴーヤを入れて中火で、汁気が少なくなったらカツオブシ1袋を入れ、炒りゴマをふって混ぜると出来上がり。「農家のレシピ ゴーヤの佃煮」を参考にしている。



甘いハーブティ

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アップルミント、ステビア、タイムを用意した。沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分浸して出来上がり。



ゆで卵
  
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ポリポリキュウリ
   
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定番です。



オクラの薄切り

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熱湯で1分茹でて冷水にとり、薄切りし、カツオブシをふり醤油で。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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