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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナンキンの煮物



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無水鍋に出し汁大さじ3を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらナンキンを入れてよく混ぜ、再度煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ピーマンの煮物

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鍋に出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら半分に切ったピーマンを入れ、強火で3分ほど煮て、ピーマンがしな~っとなったら卵を2個入れ、弱火で5分煮て出来上がり。

細切りにすると意外と時間がかかるが、半分ならすぐ切れる。




ソーメン

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4束茹でた。薬味はミョウガの甘酢漬け3個と青シソのみじん切り。市販のメンツユで。



オクラの湯通し

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ポン酢や、醤油とカツオブシで。



ハム

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中元でもらったハムは魚焼きグリルで表5分、裏返して3分、火を消して余熱2分で焼いた。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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