FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤの佃煮



IMG_7079.jpg IMG_7080.jpg IMG_7085.jpg

ゴーヤ(2本で300g)は半分に切って中のズをとり、小口切りして塩をふってもみ、5分ほど置いて、熱湯で30秒茹でて冷水にとる。

鍋に醤油30CC、蜂蜜大さじ2、酢25CCを入れて煮立て、ゴーヤを入れ再度煮立ったら弱火にして10分煮て、カツオブシ1袋と炒りゴマをふり、2分ほど煮て汁気が少なくなったらできあがり。

「ゴーヤの佃煮」を参考にした。





ピーマンの炒め物


IMG_7082.jpg
 IMG_7089.jpg  

熱したフライパンに大さじ1弱のオリーブ油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、中元でもらったローストビーフ、ピーマンの細切りの順に炒め、オイスターソースと醤油各大さじ1で味付けして出来上がり。




キュウリの酢の物

IMG_7094.jpg IMG_7097.jpg 

キュウリ4本はスライサーで薄切りして塩をふってもみ、15分ほどおいて水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。ミョウガの甘酢漬け2個のみじん切り、ラッキョ漬け4個のみじん切り、青シソのみじん切りを入れて混ぜ、タレ(酢大さじ3、醤油大さじ1、蜂蜜大さじ2)を入れて混ぜて出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ