FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

イワシの梅煮

 

IMG_7028.jpg IMG_7030.jpg IMG_7033 - コピー

生きのよさそうなイワシがあったので買った。鍋に出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら、洗ったイワシを入れ、小梅5個と生姜1片のすりおろしを入れ、再度煮立ったら弱火にして落し蓋をして、汁気がなくなるまで30分ほど(途中で大さじ3の出し汁を追加した)煮て出来上がり。「イワシの梅煮」を参考にしている。

魚は「イワシ」、「アジ」、「サバ」、「サンマ」、「鯛のアラ」の5種類を買うのがほとんどである。安くておいしいから。





ゴーヤチャンプル


IMG_7044.jpg IMG_7046.jpg IMG_7048.jpg 
IMG_7051.jpg

初物以後、なかなか生らなかった2本目がやっと収穫できた。ゴーヤ料理は「ゴーヤチャンプル」「ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ」「ゴーヤの佃煮」の3種類しかしない。

ゴーヤチャンプルの具材は「豚肉」か「カツオブシ」だが、中元でもらったハム(ミートローフ)があったのでそれを使った。

ゴーヤは軽く塩もみをして5分ほどおき、熱湯で30秒茹でれば、苦みはほとんどなくなる。

熱したフライパンに大さじ半分のゴマ油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、ミートローフの細切り、湯通ししたゴーヤの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



オクラのバター醤油炒め

IMG_7034.jpg IMG_7036.jpg IMG_7039.jpg

オクラは40秒ほど茹でて湯切りする。熱したフライパンにバターを入れ、オクラを炒め、醤油で味付けして出来上がり。



ピーマンの佃煮

IMG_7038.jpg IMG_7049.jpg IMG_7053.jpg 

鍋に大さじ3のだし汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮たったら細切りしたピーマンを入れ強火~弱火で5分ほど煮て、汁気が少なくなったらカツオブシを1袋入れ、さらに3分ほど煮て出来上がり。

「ピーマンの佃煮」より「ゴーヤの佃煮』の方がおいしい。実がしゃんとしているから。


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ