FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ソーメン



IMG_6993.jpg IMG_6995.jpg IMG_6997.jpg 
IMG_7019.jpg

お中元でもらったソーメンを茹でた。薬味は青シソとミョウガの甘酢漬け。市販のメンツユで。




出し汁作り

IMG_6988.jpg IMG_6990.jpg 

干しシイタケ、煮干し、昆布を6時間ほど水に浸し、中火にかけ、煮立ったら弱火にして削り節を入れ5分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させ、アクをとって出来上がり。



ナンキンの煮物

IMG_6984.jpg IMG_6986.jpg IMG_7001.jpg  
IMG_7003.jpg  

これはほくほく系のナンキンではなく、べちゃべちゃ系の菊カボチャである。出荷の前に味を確認する意味で食べてみた。ほくほく系の方がおいしい。



干しキュウリのパリパリ漬け
   
IMG_7006.jpg IMG_7024.jpg

キュウリは4等分して縦に5ミリほどに切り、天日で6時間ほど干した。瓶に入れ、酢80CC、醤油80CC、出し汁160CCを入れ、ショウガ1片とニンニク1片をすりおろし、混ぜて出来上がり。明朝には食べれる。


2030年 農業の旅→ranking





このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ