FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの味噌煮




IMG_6963.jpg IMG_6965.jpg  IMG_6974.jpg

鍋に出し汁を入れ、乱切りしたナスを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、煮立たせないように5分煮て出来上がり。

ナス料理は今日で終わる。というのは昨日「秋ナス」に備えて枝を4分の1切り戻し、葉を全部落としたから。こうすると餌がないので害虫がいなくなり、1ヶ月後にはピッカピカの秋ナスが生り始める。

当地では7月25日前後が切り戻しの適期であり、これより早くても、遅くなってもよくない。



ピーマンのチンジャオロース

IMG_6971.jpg IMG_6976.jpg  

熱したフライパンにゴマ油とオリーブ油を合せて大さじ1入れ、ニンニク1片のみじん切り、ベーコン2枚の細切り、中元でもらったミートローフの細切りを少々、ピーマンの細切りの順に炒め、オイスターソースと醤油各大さじ1で味付けして出来上がり。
 



タマネギとツナ缶のサラダ

IMG_6967.jpg IMG_6969.jpg

タマネギの中玉2個をスライスして10分ほど水にさらし、ザルに上げ、水気をしぼりながらボールに入れる。ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、カツオブシを1袋入れて混ぜ、マヨネーズと、ポン酢大さじ1と半で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ