FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の蒸し煮




IMG_6947.jpg IMG_6952.jpg IMG_6954.jpg 
IMG_6957.jpg

熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、乱切りした夏野菜(ナス、ピーマン、オクラ、インゲン)を入れ(混ぜない)、中元でもらったミートローフを置き、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1と半のニンニク醤油で味付けし、強火で1分炒めて出来上がり。



豆ご飯

IMG_6944.jpg IMG_6958.jpg IMG_6960.jpg

4合の白米を洗い、4合の水加減にし、塩を小さじ3分の1入れて混ぜ、グリンピース200g(200gずつ冷凍している)を入れ(混ぜない)、炊けたらさっくり混ぜて出来上がり。



オクラの湯通し

IMG_6948.jpg IMG_6950.jpg

1分茹でて湯切りし、冷めたらざく切りする。ポン酢で。
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ