FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

カレーにリメイク



IMG_6892.jpg IMG_6897.jpg IMG_6936.jpg

昨日のポトフはグリコの二段熟カレー2個を入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込み、カレーにした。




メザシ

IMG_6895.jpg 




ハーブティ

IMG_6905.jpg IMG_6907.jpg IMG_6910.jpg

沸騰したら火を止めてハーブ(セイジ、アップルミント、タイム)を入れ、3分蒸らし、取り出して出来上がり。ステビアがなかったので甘くないハーブティ。



ゆで卵

IMG_6899.jpg IMG_6927 - コピー




キュウリの酢の物

IMG_6912.jpg IMG_6932.jpg IMG_6940.jpg

定番です。ミョウガの甘酢漬けだけ2個をみじん切りして入れた。



ナンキンのサラダ

IMG_6901.jpg IMG_6924.jpg IMG_6926.jpg
IMG_6934.jpg IMG_6942.jpg  

無水鍋に大さじ3の出し汁を入れ、醤油、酒、みりんで味付けし、煮立ったらナンキンを入れ、再度煮立ったらよく混ぜ、極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開けてつぶし、ボールに入れ、キュウリの塩もみの水気をしぼって入れ、茹で卵1個をスプーンでつぶし、マヨネーズで味付けし、味を見て、酢と砂糖を少し入れた方がいいと思い、甘酢(ラッキョ酢)を大さじ2と半入れた。    


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ