FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜煮込み(ポトフ)



IMG_6862.jpg IMG_6866.jpg IMG_6869.jpg
IMG_6889.jpg

熱した鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、ニンニク1片のみじん切り、ベーコン1連の細切り、タマネギのスライス、その他の野菜(ナスビ、ピーマン、オクラ、インゲン)の順に炒め、5カップの水を入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメ2個を入れ、風味付けに月桂樹を入れ15分煮て、月桂樹は捨て胡椒で味付けして出来上がり。




オクラの薄切り

IMG_6867.jpg IMG_6872.jpg 

熱湯で1分茹でて、湯切りし、冷めたら薄切りして、カツオブシをふり、醤油をかけて食べる。




ポリポリキュウリ

IMG_6874.jpg

定番です。



食パングラタン

IMG_6878.jpg IMG_6880.jpg IMG_6882.jpg 
IMG_6884.jpg IMG_6886.jpg   

食パンを焼き、4等分して2個ずつ入れ、冷めたポトフを入れ、トマト1個を適当な大きさに切り半分ずつ入れ、粉チーズをふり、オーブントースターで6分ほど焼いて出来上がり。「ランチに!コンソメスープのパングラタン」を参考にした。





ミョウガの甘酢漬けのやり直し

IMG_6876.jpg IMG_6887.jpg  

「出し汁180CC+酢120CC+砂糖50g」の甘酢から「みりん1カップを鍋に入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰め、火を止めてから酢4分の3カップと塩小さじ1を加え、そのまま冷ます」の甘酢に入れ直した。長期保存にはこの甘酢の方がいいらしい。
 


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ